Не пропускать
Главная / Спорт / Глава ФИФА усомнился в шансах США провести ЧМ из-за указа Трампа

Глава ФИФА усомнился в шансах США провести ЧМ из-за указа Трампа

По мнению Джанно Инфантино, политика американского президента несовместима с регламентом турнира

Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU — Новый иммиграционный указ президента США Дональда Трампа может лишить страну возможности претендовать на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года, заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

«Команды, которые претендуют на участие в чемпионате мира, должны иметь доступ в страну. Иначе это уже не чемпионат мира», — приводит The Guardian слова Инфантино, подчеркнувшего, что политика Трампа страны несовместима с регламентом турнира.

«Сейчас мы находимся в процессе подготовки требований к заявке. В мире есть много стран, у которых есть запреты, запреты на поездки, визовые требования и так далее. Очевидно, что когда речь идет о соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА, любая команда, включая официальных лиц, должна иметь доступ к стране», — сказал глава ФИФА.

Прием заявок на проведение ЧМ-2026 еще не начался, но США уже дали понять, что готовы провести турнир – либо самостоятельно либо совместно с Канадой и Мексикой.

Чемпионат мира 2026 года будет первым, в котором примут участие 48 сборных.

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 6 марта, подписал новую версию иммиграционного указа, в соответствии с которым въезд в США будет временно запрещен жителям шести стран с преимущественно мусульманским населением — Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена.

Первая версия указа вышла в январе 2017 года, однако в итоге власти от нее отказались.

За исключением сборной Ирана, никто из представителей этих стран ранее в финальных стадиях чемпионатов мира участия не принимал. Иран же играл на четырех чемпионатах мира, сумев одержать лишь одну победу — в 1998 году как раз над сборной США (2:1) The Guardian отмечает, что тогдашний президент США Билл Клинтон, выступая по телевидению, выразил надежду, что эта игра «может стать еще одним шагом к прекращению отчуждения между нашими странами».

Источник

Прокрутить до верха