Главная / Власть / Если «Газпром» не выполнит решение Стокгольма, можно арестовать его активы – юрист

Если «Газпром» не выполнит решение Стокгольма, можно арестовать его активы – юрист

Идеальная для Украины цена российского газа – цена на европейском хабе минус транспортировка. Такое мнение в комментарии «Сегодня» высказал управляющий партнер юридической компании «Авеллум, ЮФ» Николай Стеценко.

«Полностью согласен с комментариями «Нафтогаза» и руководства страны, что это большая победа для Украины.

Конечно, нам ещё предстоит увидеть текст самого решения, а также получить решение арбитража по финансовым вопросам. Однако уже сейчас можно сказать, что это решение Стокгольмского арбитража существенно в пользу Украины», – сказал  Николай Стеценко.

Что касается расчёта рыночной цены, по словам юриста, безусловно, для Украины получить цену «хаб минус транспортировка» – это идеальный вариант. «Но в этом вопросе стоит сдерживать ожидания и скорее рассчитывать на компромиссный вариант – это может быть просто цена на хабе. Кроме того, важной будет дата, с которой арбитраж решит, что будет применяться рыночная цена», – считает Стеценко.

Если «Газпром» откажется от своих финансовых обязательств, в частности, по компенсации «Нафтогазу» переплаты за поставленный газ, то, по словам Николая Стеценко, нужно будет искать и арестовывать его активы по миру. «А их достаточно. Это может быть тот же газ «Газпрома», который идет через территорию Украины», – подытожил юрист.

Источник

Прокрутить до верха