Главная / Власть / Эйфория в Кремле сменилась похмельем

Эйфория в Кремле сменилась похмельем

«Надежды на то, что новый человек в Вашингтоне возглавит «перезагрузку» в российско-американских отношениях, оказались иллюзиями», – пишет в статье на сайте Die Presse эксперт по России из авторитетного берлинского Фонда науки и политики Ханнес Адомеит.

«Отрезвление» в Москве наступило вскоре после официального вступления Трампа в должность, замечает автор: «Шоком для Кремля стали заявления новой посланницы США в ООН, которая 2 февраля обвинила Россию в эскалации конфликта на востоке Украины». Посол пообещала, что антироссийские санкции будут действовать до тех пор, пока «Россия не передаст контроль над Крымом обратно Украине».

«Тот факт, что речь идет о продуманной позиции администрации в Вашингтоне, получил подтверждение через несколько дней, когда пресс-секретарь Белого дома передал слова Трампа о необходимости деэскалации насилия и возврате Крыма Украине», – говорится в статье.

Еще меньше иллюзий осталось после отставки советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна – по мнению эксперта, это показало Москве, что «любая инициатива по налаживанию отношений будет восприниматься в Вашингтоне с максимальной долей недоверия».

«В Москве осознали, что пришло время притушить эйфорию. В середине февраля государственное ТВ получило распоряжение из Кремля умерить ожидания общественности относительно улучшения российско-американских отношений», – пишет автор и приводит восемь причин, по которым принципиально нового этапа в двусторонних отношениях не предвидится.

Первая причина – это «железная вера Москвы в то, что она всегда поступала правильно и это Вашингтон должен изменить свою позицию».

Вторая причина кроется в том, что предвыборные высказывания Трампа относительно будущих отношений с Россией были не чем иным, как ни к чему не обязывающими пустыми фразами, считает Адомеит.

Третье – идея о том, что «прагматик-бизнесмен» Трамп мог бы отменить антироссийские санкции, введенные администрацией Обамы, из чисто-экономических соображений. Подобные предположения эксперт называет «сомнительными», поскольку российская экономика не играет для США практически никакой роли. Объем американского экспорта в Россию в 2016 году составил всего 5,8 млрд долларов (для сравнения: экспорт в Канаду составил 266,8 млрд).

Девизы Трампа «В первую очередь Америка» и «Вернем Америке былое величие» не допускают мысли о существовании равноправия на мировой арене – в этом автор усматривает еще одну причину, почему «перезагрузка» откладывается. Трамп и его министр обороны допускают налаживание отношений с Москвой, но только с «позиции силы».

Пятая причина, по мнению эксперта, заключается в том, что Москва и Вашингтон по-разному видят «совместную борьбу с исламистскими террористами». Москва требует от Вашингтона отказаться от «абсурдного» деления на «хороших» и «плохих» террористов в Сирии и начать активно сотрудничать с Асадом.

Шестое: Трамп и его советники рассматривают Иран в «качестве основного спонсора террористов», а Москва называет Тегеран «стратегическим партнером».

Седьмая причина связана, по оценке Адомеита, с тем, что Трамп воспринимает Китай как соперника, то есть «одним из условий сделки с Россией могло бы быть дистанцирование Москвы от Пекина. Это желание далеко от реальности, поскольку Москва считает Пекин «стратегическим партнером».

Последняя, восьмая причина, пишет автор материала, непосредственным образом связана с внутренней политикой США: «Здесь не стоит ждать активных импульсов по налаживанию двусторонних отношений. Тот, кто голосовал за Трампа, имел свою мотивацию, например гнев по отношению к вашингтонскому истеблишменту, – и уж точно не желание во что бы то ни стало наладить отношения с Путиным и Россией».

Источник

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха