Главная / Спорт / Черные списки болельщиков: кого не пустят на футбол — Спорт — МК

Черные списки болельщиков: кого не пустят на футбол — Спорт — МК

Виталий Мутко заявил, что «на карандаш» попали 150 хулиганов

11 апреля 2017 в 16:57, просмотров: 1562

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко назвал количество болельщиков, которые попали в «черный список» и не попадут на стадионы России — 150 человек. Вопрос даже в не том, много это или мало — наверняка, в той же Англии их больше. Другое дело, что в отличие от Туманного Альбиона, механизм работы «Закона о спорте» пока весьма туманен.


фото: Артем Макеев

«Данный запрет это административная мера, выносимая судебной инстанцией (мировыми судьями), на основании статьи 3.14. КоАП по документально подтвержденным фактам нарушения лицом дозволенных норм поведения зрителей на стадионе, — пояснил корреспонденту «МК» Всеволод Алексеев, председатель «Объединения спортивных болельщиков». — Сроки нахождения в данном списке могут варьироваться, так как запретительная мера является временной и может длиться от полугода до 7 лет – в зависимости от степени общественной опасности совершенного правонарушения.

Стоит отметить, что информация о численности «персон нон грата» на матчах постоянно меняется. Так, в июне 2015 года заместителем министра спорта сообщалось о 46 болельщиках, которым был вынесен запрет. Уже в октябре того же года в прессе прошла информация о том, что количество таких лиц в списке Министерства внутренних дел составляет 2750 человек, хотя позже МВД опровергло эту информацию. С июля минувшего года МВД стало публиковать список на своем официальном сайте, в сентябре число находящихся в нем лиц составляло 54 человека. И вот теперь, опираясь на слова главы РФС, мы можем констатировать, что всего за полгода количество болельщиков в «черном списке» увеличилось практически в три раза.

И тот факт, что в последнее время мы фактически не слышим информации о проведении судебных апелляций по решениям о запрете на посещение матчей, говорит о том, что указанная мера в целом выносится судьями по объективным основаниям. В противном случае было бы логично стремление болельщиков защитить свои законные права».

Источник

Прокрутить до верха