Главная / Власть / Черная дыра Apple: 6 компаний, которые живут благодаря iPhone

Черная дыра Apple: 6 компаний, которые живут благодаря iPhone

Выбирая комплектующие некоего производителя, Apple целиком определяет его дальнейшую судьбу.

Для компании-поставщика конец сотрудничества с «яблочным» гигантом часто означает катастрофу, особенно при отсутствии запасного плана.

На прошлой неделе компания Imagination Technologies Group объявила, что в ближайшие два года Apple намерена отказаться от ее графических процессоров и перейти на собственные.

Учи­ты­вая, что по­ло­ви­на го­до­вой вы­руч­ки Imagination в 120 млн фун­тов по­сту­па­ет от Apple, ком­па­ния ока­за­лась в слож­ной си­ту­а­ции.

Ее акции об­ва­ли­лись на 70%, ведь по­доб­но­го раз­ви­тия со­бы­тий ин­ве­сто­ры не могли пред­ста­вить даже в самых страш­ных снах.

На этой неделе акции другого партнера Apple – британского производителя микрочипов Dialog Semiconductor – рухнули на 36% после того, как аналитики предположили, что Apple намерена отказаться от поставок компании.

«Есть веские доказательства того, что Apple разрабатывает собственные интегральные схемы для управления питанием батарей и намерена заменить разрабатываемые Dialog», — заявил аналитик Bankhaus Lampe.

74% продаж Dialog приходились именно на Apple: чипы компании используются в основном для iPhone и iPad.

Онлайн-ресурс Statista составил диаграмму с шестью компаниями, которые во многом зависят от планов компании Apple. «Как иллюстрирует наша диаграмма, многие компании с различной специализацией тесно завязаны с Apple, получая более 50% своего ежегодного дохода.

Полагаясь на одного клиента, они подвергают себя риску, поэтому публичные поставщики Apple часто торгуются с относительно низким мультипликатором, чем схожие компании с более диверсифицированной клиентской базой.

Это также ставит Apple в выигрышную позицию в переговорах о заключении контрактов, где компания может диктовать свои условия».

Ре­аль­ность та­ко­ва, что вы­со­кая за­ви­си­мость от од­но­го кли­ен­та все­гда со­пря­же­на с риском.

Те­перь Imagination и Dialog Semiconductor на­вер­ня­ка жа­ле­ют, что не по­ду­ма­ли о за­пас­ных путях. Хотя Apple ли­ди­ру­ет по при­бы­ли, ее доля на рынке смарт­фо­нов срав­ни­тель­но неве­ли­ка.

Ве­ли­ка за­ви­си­мость от Apple у Cirrus Logic. По дан­ным аналитиков, ее вы­руч­ка практически полностью за­ви­сит от кон­трак­тов с Apple, показатель до­сти­га­ет 85%.

При­меры Imagination и Dialog на­гляд­но де­мон­стри­ру­ют, чем за­кан­чи­ва­ют­ся столь тес­ные связи.

Источник

Прокрутить до верха