Главная / Криминал / Чем известна Амина Окуева, отбившая Осмаева у киллера — Происшествия — МК

Чем известна Амина Окуева, отбившая Осмаева у киллера — Происшествия — МК

«Я по мере необходимости пользуюсь гранатомётом»

Сегодня в 17:33, просмотров: 11484

В истории с покушением на Адама Осмаева главная роль досталась не киллеру и даже не экс-командиру батальона им. Джохара Дудаева, а его супруге Амине Окуевой, хрупкой голубоглазой девушке с позывным «Сура». Сперва Амина выпустили в киллера три пули из наградного оружия, подаренного ей главой украинского МВД Аваковым. «На рефлексах», — потом рассказала она журналистам. Затем вытолкнула киллера из машины, перевязала раненого супруга… и ринулась добивать нападавшего руками.


фото: youtube.com

Так кто же она, украинская солдат Джейн? По соцсетям и многочисленным интервью «МК» изучил биографию Амины Окуевой.

Окуева ведет сразу несколько страничек в Фейсбуке. Причина проста — их то и дело блокируют за резкие высказывания. Почти на всех фото Амина в камуфлированной форме и хиджабе цвета хаки. На многих держит в руках автомат или винтовку.

С оружием она изображена даже на вроде бы мирных фотографиях в длинных вечерних нарядах.

«Созрела новая фотосессия в платье. Эта уже чуть более в моём стиле — хотя бы с оружием…», — гласит подпись к посту. На кадрах Амина в ярко-красном по-восточному закрытом платье снялась на фоне заката. В руках держит автомат.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Адам Осмаев и Амина Окуева: предыстория покушения в фотографиях

19 фото

Даже в подписи к казалось бы светской фотографии в эффектном голубом платье Амина не забыла напомнить о своем статусе украинского «солдата Джейн»:

«Фотосессия в платье — неплохое средство против весенней хандры. Но я знаю средство получше: многокилометровые прогулки в грязи по щиколотку в полной выкладке».

Окуевой 33 года. Она чеченка, родилась в Одессе. Но успела пожить и в Грозном, и в Москве. В 2003 году окончательно переехала на Украину. Во время Майдана работала в медицинской палатке, а с 2014-го года вошла в состав батальона милиции особого назначения «Киев-2».

В преамбулах к многочисленным интервью ее представляют как бойца АТО, снайпера. Правда, самой Амине такой статус не по душе. По крайней мере в марте 2016-го она даже написала по этому поводу пост. «Хотела бы официально заявить, что в моём военном билете записана одна единственная военно-учетная специальность под кодовым обозначением 879962…». Это фельдшер.

После переезда в Одессу Амина окончила национальный медицинский университет, успела поработать интерном в одной из украинских больниц. Так что тот факт, что она смогла оказать супругу первую помощь после ранения и перевязать его, удивления не вызывает.

Впрочем, из того же поста, где она пишет о своей медицинской специальности, следует, что оружием она также владеет неплохо. И не только наградным пистолетом.

«То, что я умею пользоваться и по мере необходимости пользуюсь, например, гранатомётом, не делает из меня гранатомётчика. Оттого, что я прошла ускоренные курсы снайпинга и у меня есть личное нарезное охотничье, официально снайпера из меня никоим образом не делает…»

Или вот еще один пост, в котором Амина решила провести сравнительный анализ тактических данных двух гранатометов — украинского и американского производства. На иллюстрациях к записи девушка заряжает орудия. Подписано: «Хорошая штука. Но у неё есть существенные недостатки, главный из которых – это невозможность работать из-за укрытия, что подвергает немалой опасности жизнь расчёта…» Далее Окуева сетует, что «ракеты не самые «свежие» из имеющихся на вооружении. Срабатывают каждая вторая. То есть каждая вторая не срабатывает…».

Фото с фронта она публиковала в 2016 году чуть ли не каждую неделю. Вот завязывает вымазанные в глине армейские берцы. Подписано: «Меся грязь крайние дни, подумала о том, что именно этот вид грязи мне больше всего по душе…»

27 февраля 2016 года. «Недавно довелось заночевать в блиндаже, где больше года назад гостил Иса Мунаев. Блиндаж очень уютный, Vip, можно сказать, с электричеством.. Нам в своё время о таких и не мечталось…»

А эта запись сделана в мае 2016 года, когда Окуева закончила Военную академию в Одессе. «Обучение проводилось без холостых оборотов: с утра до вечера, минимум 6, а иногда и 7 дней в неделю. Удалось отлично систематизировать уже имеющиеся в военном деле знания, а также получить новые. Например, по воздушно-десантной подготовке, пока, правда, больше в теории. Но прыжок, надеюсь, в скором времени тоже совершу — не терпится надеть тельняшку…»

Образ украинского «солдата Джейн» очень удачно лег в повестку дня, принес Амине известность. Даже до этого покушения у нее были тысячи поклонников и что-то вроде культа.

Вот, например, запись из ЖЖ одного из украинских блогеров. Ее, кстати, дама перепостила у себя в ленте.

«Амина, грязь на твоих берцах сияет бриллиантами, рубинами и изумрудами. Взгляд твой свет, фокус его — кристалл, решение его — металл, вывод его — приговор. После победы мы поставим памятник горской женщине, защитнице Украины, вернувшейся с охоты (…) со снайперкой на плече, уставшей, перемарзанной, и с черноземом на ботинках…»

К слову, у Амины подрастает 13-летний сын. Но о нем в ленте Фейсбука нет ни слова.

Читайте мнение: Как с Вороненковым: эксперт разобрал покушение на Осмаева

Источник

Прокрутить до верха