Главная / Культура / Более 300 сотрудников Исаакия попросили Путина остановить его передачу РПЦ

Более 300 сотрудников Исаакия попросили Путина остановить его передачу РПЦ

Их беспокоит сохранность культурных ценностей и финансирование реставраций

Колоннада Исаакиевского собораФото: Интерпресс/ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Сотрудники Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить готовящуюся передачу объекта Русской православной церкви и приостановить действие закона о передаче имущества религиозным организациям. Открытое письмо главе государства опубликовано на сайте музея в среду.

«Из средств массовой информации нам известно, что правительство Санкт-Петербурга без согласования с Вами готовит «праздничную» передачу Собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. Формально оно вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!», — говорится в письме.

«В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактовки закона о передаче имущества религиозным организациям, просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе, относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», — пишут авторы.

В письме говорится, что коллектив глубоко озабочен готовящейся передачей музея РПЦ, в том числе и потому, что «обеспечение сохранности такого сложного объекта возможно только при системном подходе с участием большого числа специалистов разного профиля».

«Музей успешно осуществляет функции уже более 80 лет. Первоочередным предметом нашей постоянной заботы является сохранение сложнейших инженерно-архитектурных конструкций и уникального декора интерьера с монументальной живописью, мозаикой и декоративной скульптурой. Наиболее уязвимой (в случае передачи здания РПЦ) окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства. Это шедевры русской живописной школы», — отмечается в письме.

В нем также подчеркивается, что в 2016 году в соборе прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тыс. человек (0,1% общего числа посетителей музея).

В случае передачи здания собора РПЦ и ликвидации государственного музея средства на содержание и реставрацию памятника необходимо изыскивать в бюджете Санкт-Петербурга, подчеркивают авторы.

«Культурное сообщество понимает серьезность происходящих событий и активно поддерживает музей. Положение, в котором сегодня находятся музей и сам Исаакиевский собор, вызывает непонимание и озабоченность не только у петербуржцев, но и у многих россиян. Прежде всего, потому что существующий и сберегаемый сегодня за счет самостоятельно заработанных музеем средств уникальный памятник российской истории и культуры передается в безвозмездное пользование некоммерческой организации (РПЦ), существующей на пожертвования, т.е. не имеющей известного бюджета. В этих условиях расходы на сохранение и реставрацию Собора возлагаются на плечи налогоплательщиков (бюджет Санкт-Петербурга), т.к. город остается его собственником. При этом механизм взаимодействия «безвозмездного пользователя» и «собственника» законом (…) не определен и в сложившейся ситуации трактуется по простой формуле: «пользуемся мы — платите вы», — отмечается в письме.

Обращение принято на общем собрании коллектива Музея единогласно. На нем присутствовали 322 работника.

Источник

Прокрутить до верха