Главная / Общество / Алексей Пушков: угрозы США о новых санкциях — «это не просто блеф»

Алексей Пушков: угрозы США о новых санкциях — «это не просто блеф»

«Санкции перекроют возможность любого сотрудничества по Сирии», — сказал сенатор в интервью Business FM. Вопрос о расширении ограничительных мер в отношении союзников Дамаска был поставлен после химатаки в провинции Идлиб

Фото: depositphotos.com

МИД Великобритании вслед за Госдепартаментом США призвал наказать Россию за поддержку Башара Асада, рассказали СМИ. По данным The Times, глава британской дипломатии Борис Джонсон считает необходимым ввести в отношении России «очень жесткие санкции». Газета утверждает, что документ с призывом расширить западные санкции будет представлен британской делегацией на саммите G7, который должен начаться 10 апреля в итальянской Лукке.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что администрация рассматривает возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана за поддержку Сирии. Как сообщили американские СМИ, из расписания встреч госсекретаря США Рекса Тиллерсона во время визита в Москву 11-12 апреля исчез прием у Владимира Путина. Дмитрий Песков в беседе с журналистами не стал комментировать планы российского президента по поводу встречи с Тиллерсоном:

— Никаких встреч мы не анонсировали, и пока до сих пор в графике президента встречи с Тиллерсоном нет. Вы знаете, что он будет вести переговоры с нашим министром иностранных дел. Если такая встреча появится, то мы соответствующим образом вас информируем.

— Трамп, по заявлению Никки Хейли, обсуждает с членами администрации очередную возможность введения санкций в отношении России и Ирана за поддержку Сирии. Что известно об этом документе, о новых санкциях, которые будут обсуждать в Лукке, и как Россия планирует ответить и отреагировать на это?

— Мы действительно не знаем, о чем идет речь. Трудно говорить о какой-то реакции. Да, было заявление постпреда США, но мы пока не слышали о каких-то заявлениях на этот счет президента Трампа или его представителей.

— Подготовлен ли у России сейчас какой-то ответ на эти возможные санкции, может быть, какие-то контрсанкции?

— Какие санкции?

— Пока об этом ничего неизвестно?

— Неизвестно, и об ответе тоже.

На сообщения о возможных санкциях в Москве все же отреагировали, причем довольно жестко. Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Трампу «надо трижды подумать, прежде чем вводить санкции против России». По мнению сенатора, это заслужит аплодисменты американского конгрессмена-ястреба Джона Маккейна, но «взорвет последний шанс на диалог». О перспективах развития российско-американских отношений и своем взгляде на Сирию сенатор Алексей Пушков рассказал в интервью Business FM.

Алексей Пушков: Претензии не обоснованы, поскольку не было международного официального расследования причин трагедии под Идлибом. А голословные обвинения в адрес президента Асада, с которыми выступила американская сторона, мало чего стоят. Госпожа Хейли, представитель США в ООН, твердит, что они видели секретные данные: она видела, другие ее коллеги видели, но они засекречены, и они не могут нам их показать. Это абсолютно несерьезный разговор. Мы это уже слышали, когда Колин Пауэлл заявил, что у Ирака есть оружие массового уничтожения, но тот хоть пробирку показал, какие-то фейковые фотографии представил в Совбезе. А здесь же вообще ничего нет, пустота, одни слова. Для США, которые, судя по всему, возвращаются к политике давления на президента Асада с тем, чтобы он покинул свой пост, для них, как мне кажется, важнее предъявить России ультиматум, а для того, чтобы предъявить ультиматум, нужны быстро сфабрикованные обвинения, кампания в прессе и угрозы применить санкции против России. Поэтому я считаю, что это серьезная перспектива, это не просто так. Конечно же, здесь есть элемент предупреждения. Сейчас, перед визитом Тиллерсона, который завтра приезжает в Москву, нам как бы посылают сигнал: если вы не будете уступчивыми, то мы введем против вас новые санкции, на сей раз уже за Сирию. Но это не просто блеф, на мой взгляд, это вполне реальная перспектива. Они могут принять такое решение о санкциях, это будет крайне опасно, потому что Россия, конечно же, на угрозы не поддастся, а санкции перекроют возможность любого сотрудничества по Сирии и, в частности, шанс на взаимодействие в борьбе против ИГИЛ в Сирии, потому что не могут быть партнерами страны, скажем, США и Россия, когда одна из них вводит санкции против другой. Это немыслимо.Накануне американской ракетной атаки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская поддержка Асада «не безоговорочна». При каких условиях, на ваш взгляд, Москве следует отказаться от поддержки Дамаска в пользу нормализации отношений с Западом?Алексей Пушков: Во-первых, я не считаю, что отказ от поддержки Дамаска приведет к нормализации отношений с Западом, поскольку есть еще украинская проблема, где наши взгляды фундаментально расходятся. Во-вторых, как мне кажется, вообще сейчас не стоит обсуждать этот вариант, потому что нет никаких оснований для того, чтобы пересматривать нашу политику. А какие основания? Эти голословные обвинения, которые существуют в данный момент и ничем не подтверждаются?

В ситуации принципиального несогласия сторон введение новых санкций можно считать крайне вероятным, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев: «Действительно, они могут быть введены, особенно если будет достигнута договоренность на встрече «семерки», которая 10-го и 11-го числа будет проходить в Италии. После этого Тиллерсон приедет в Москву и, может быть, оттуда и привезет высказывание от всех представителей западных стран. Сейчас на Западе очень сильно нагнетаются обвинения именно Асада, что это все-таки его войска применили химическое оружие, и говорят о том, что Россия его поддерживает. Если это на 100% будет доказано, причем если наши представители будут в комиссии и согласятся с тем, что это он совершил, тогда, я думаю, стоит отказаться от поддержки Дамаска. До тех пор, конечно же, мы заявляем и будем заявлять, что поддерживаем Асада, это наш союзник на Ближнем Востоке».

Вопрос о расширении санкций в отношении союзников Дамаска был поставлен на Западе после химической атаки в провинции Идлиб. США настаивают на том, что удар, в результате которого погибли десятки мирных жителей, был нанесен самолетом сирийских ВВС, однако в Вашингтоне отказались представлять некие секретные доказательства. В качестве ответной меры Пентагон в ночь на 7 апреля выпустил по сирийской авиабазе более полусотни ракет «Томагавк», погибли несколько военных и мирных жителей. Москва утверждает, что гибель мирного населения произошла в результате сирийского авиаудара по складу химического оружия антиправительственных группировок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха